Cette institution renaît avec style en proposant une expérience surprenante et accessible, Café Prunier un concept de street caviar en phase avec les nouveaux modes de consommation.
CHEZ CAFÉ PRUNIER, LE CAVIAR FAIT SON COME BACK EN STREET CAVIAR !
La nouvelle carte laisse place à la créativité, les oeufs mythiques se partagent et se composent par le biais d’associations inédites qui les subliment en les mêlant aux entrées, aux plats, et même aux desserts. Le concept de street caviar Prunier est né !
Sur le menu on parle de « Street Caviar », mais pensé à la manière de tapas à partager en duo (39 €) ou en trilogie (49 €), ou en plateau découverte (98 €), avec des nouveaux mélanges à composer soi-même qui sortent enfin le caviar Prunier de ses sentiers souvent un peu convenus.
Dans le même esprit, l’incontournable Oeuf Christian Dior (39 €) et surtout l’iconique baguette caviar Prunier (15 €), déclinée en 4 petits sandwichs croustillants de saveurs, combine le symbole de la bistronomie française avec un des produits les plus élitistes.
Une expérience inédite, composée de produits hautement frais, avec plus de 25 recettes nouvelles à la carte. Le caviar Prunier, l’inconditionnel saumon Balik apprécié dans le monde entier, des huîtres ou des fruits de mer, mais aussi de délicieux cevichés, poke bowls, pitayas ou salade d’orient « vegan »… accompagnés d’une belle carte de vins.
Après de subtils travaux d’embellissement pour ne rien perdre de toute la beauté et de l’art de son époque, le restaurant à la célèbre façade de mosaïque bleue dévoile désormais ses cuisines sous l’oeil curieux des convives. Maintenant, les préparations fruits de mer, street caviar se suivent du regard, dans un cadre superbe, imaginé par les plus grands mosaïstes, graveurs et sculpteurs de l’époque Art déco.
Depuis 1924, Prunier propose du caviar sous des formes étonnantes et lance aujourd’hui une nouvelle carte trendy inspirée uniquement de caviar français produit directement dans sa manufacture à Bordeaux.
Prunier célèbre 100 ans du caviar français
Prunier a été le premier grand restaurant de poissons et crustacés de la capitale, et surtout le seul, à produire son propre caviar dans le sud-ouest depuis tout juste 100 ans.
Depuis 1872, Prunier transmet son excellence à la française à travers une table marine aux produits
d’exception. Restaurateur, puis distributeur, Prunier produit l’incomparable saumon Balik et surtout son propre Caviar en Gironde, depuis 100 ans. Une singularité qui a fait sa renommée.
Aujourd’hui classé Patrimoine Historique, le restaurant de l’avenue Victor Hugo a été imaginé par l’architecte Louis Hippolyte Boileau et le dessinateur Léon Carrière en célébration à la mer
et ses êtres vivants. Un esprit créatif soutenu et mis en exergue par des artisans de talent, Paul Binet, le graveur sur verre et cuivre, Auguste Labouret, le mosaïste de cette façade unique ou encore Gaston Le Bourgeois, auteur du bar en marbre et de ses sculptures d’esturgeons. Enfin, parmi les pièces iconiques qui font la renommée de cet endroit, les salons privés révisités par Jacques Grange, “Traktir” et surtout “Izba” dont les murs et les panneaux réalisés à la feuille d’or et illustrés par des scènes aquatiques, confèrent à ce dernier un aspect précieux où le temps est comme suspendu.
PLUS D’UN SIÈCLE D’HISTOIRE
QUELQUES DATES…
1872 | Ouverture du premier restaurant à Opéra
1875 | Ouverture du second restaurant, 9 rue Duphot
1898 | Emile Prunier prend la succession de son père Alfred Prunier
1920 | Emile profite des nombreux esturgeons en Gironde pour lancer la 1ère production française de Caviar et fait construire 9 stations de production et d’exploitation autour de Saint Seurin d’Uzet.
1924 | Ouverture du restaurant Prunier Traktir, 16 avenue Victor Hugo.
1990 | Création de Prunier Manufacture à Bordeaux, 2ème producteur de caviar français, seul dans le monde du caviar à travailler exclusivement des esturgeons élevés dans sa propre pisciculture.
2001 | Acquisition des lieux (Prunier Victor Hugo) par Pierre Bergé, alors président d’Yves Saint Laurent Couture.
2004 | Prunier s’associe à Caviar House, pour donner naissance au groupe Caviar House & Prunier, présidé par Peter G.Rebeiz.
2006 | Ouverture de Prunier Madeleine avec un espace boutique (caviar Prunier, saumon Balik…).
2018 | Suite au décès de Pierre Bergé, Caviar House & Prunier décide de garder ce patrimoine historique et prends la gestions des restaurants.
2020 | Pour célébrer ses 100 ans de production de caviar français, Prunier lance son nouveau concept Street Caviar et sa nouvelle carte « Café Prunier » pour les restaurants Victor-Hugo et Madeleine et réédite sa 1ère boite de caviar français Prunier en hommage au travail accompli par Emile Prunier en 1920.
www.prunier.com | @cafe_prunier
Photos © Laurence de Terline